Примеры технологической карты и ее составление. Пример заполнения технологических карт

24.01.2024 Маркетинг

(справочное)

Маршрутная карта (МК) является основным и обязательным документом любого технологического процесса. Формы и правила оформления МК (рисунок В.1), применяемых при отработке технологических процессов изготовления регламентированы ГОСТ 3. 1118-82 «Формы и правила оформления маршрутных карт».

В контрольной работе допускается упрощенное оформление маршрутных карт. В графах, не несущих основную информацию допускается ставить знаки ХХХ.

К заполнению граф технологических документов предъявляются следующие требования.

Верх маршрутной карты (рисунки В.1, В.2) заполняют в соответствии с определенными требованиями. Графа 0 – указание организации. В графе 1 указывают наименование изделия (детали, сборочной единицы) по основному конструкторскому документу, например: «Вал шлицевой».

В графе 2 задают обозначение изделия по основному конструкторскому документу или код ступени классификации по конструкторскому классификатору, например 322705. Графа 3 указывает код классификационных группировок технологических признаков для типовых и групповых технологических процессов по технологическому классификатору. Графа 4 указывает код документа в соответствии с нижеприведенными кодами (ГОСТ 3. 1201-85):

первые две цифры – вид документации:

01 – комплект технологической документации;

10 – маршрутная карта;

20 – карта эскизов;

60 – операционная карта;

62 – карта наладки;

третья цифра – вид технологического процесса (операции) по организации:

0 – без указания;

1 – единичный процесс (операция);

2 – типовой процесс (операция);

3 – групповой процесс (операция);

последние две цифры – вид технологического процесса по методу выполнения:

00 – без указания;

02, 03 – технический контроль;

04 – перемещение;

21 – обработка давлением;

41, 42 – обработка резанием;

50, 51 – термообработка.

Пример. Маршрутная карта единичного процесса обработки резанием – 10141.ХХХХ (10 – маршрутная карта, 1 – единичный процесс (операция), 41 – обработка резанием). Последние четыре разряда (ХХХХ) – резерв дополнительного обозначения по отраслевому классификатору. Карта с кодом 60202 указывает, что это операционная карта (код 60) типового процесса (код 2) технического контроля (код 02).


Рисунок В. 2 - Фрагмент заполнения маршрутной карты

Таблица В.1 - Сведения, вносимые в отдельные графы и строки маршрутной карты

Номер позиции Обозначение графы Символ Информация
Наименование изделия
Обозначение изделия
Код классификационных технологических группировок
Обозначение документа
Общее количество листов документа
Порядковый номер листа документа
Литера, присвоенная технологическому документу
Графа для особых указаний
Обозначение документа А Обозначение документа, применяемого при выполнении данной операции
Т шт Б Норма штучного времени на операцию, мин
Т п-з Б Норма подготовительно-заключительного времени на операцию, мин
К шт Б Коэффициент штучного времени при многостаночном обслуживании
оп Б Объем производственной партии, шт.
ЕН Б, К, М Единица нормирования
КОИД Б Количество одновременно обрабатываемых заготовок при выполнении одной операции
КР Б Количество исполнителей, занятых при выполнении операции

Продолжение таблицы В. 1

УТ Б Код условий труда
р Б Разряд работы, необходимый для выполнения операции
Проф. Б Код профессии согласно классификатору
СМ Б Код степени механизации труда
Код, наименование оборудования Б Код оборудования
Код, наименование операции А Код операции согласно классификатору технологических операций
Цех А Номер цеха, в котором выполняется операция
Уч А Номер участка
РМ А Номер рабочего места
Опер А Номер операции
Код М02 Код материала
ЕВ М02, К, М Код единицы величины – массы, длины, площади и т. п. детали или заготовки
мд М02 Масса детали по конструкторскому документу
ЕН М02, Б, К Единица нормирования, на которую установлена норма расхода материала или норма времени
Н расх М02, К, М Норма расхода материала
КИМ М02 Коэффициент использования материала
Код заготовки М02 Код заготовки по классификатору
М01 Наименование, сортамент, размер и марка материала, обозначение стандарта, технических условий
Профиль и размеры М02 Обозначение профиля и размеров заготовок
КД М02 Количество деталей, изготавливаемых из одной заготовки
МЗ М02 Масса заготовки

В графах 5 и 6 указывают общее количество листов документа (графа 5) и порядковый номер листа документа (графа 6). В графе 7 проставляют литеру, присвоенную технологическому документу, например: ОП – опытное производство. Графа 8 является графой для особых указаний.

Для изложения технологических процессов в маршрутной карте используют способ заполнения, при котором информацию вносят построчно, при этом все строчки в МК нумеруют сверху вниз (см. рисунок В.1). Но каждую из строк индексируют в соответствии с заносимой в нее информацией. Каждому типу строки соответствует свой служебный символ: М, А, Б, К, О, Т, Р (таблица В.2).

Служебные символы условно выражают состав информации, размещаемой в графах строки документа, и предназначены для обработки содержащейся информации средствами механизации и автоматизации. Простановка служебных символов является обязательной в любом случае. В качестве обозначения служебных символов приняты прописные буквы русского алфавита, проставляемые перед номером соответствующей строки. Указание соответствующих служебных символов для типов строк в зависимости от размещаемого состава информации в графах маршрутной карты следует выполнять в соответствии с таблицей В. 2.

Таблица В.2 - Служебные символы для технологических документов

Служебный символ Информация, вносимая в графы, расположенные в строке
М Применяемый основной материал и исходная заготовка, исходные и комплектующие материалы, коды единицы величины, единицы нормирования, количество материала на изделие и нормы расхода
А Номер цеха, участка, рабочего места, где выполняется операция; код и наименование операции
Б Код, наименование оборудования, трудозатраты
К Комплектация изделия (сборочной единицы) составными частями с указанием наименования деталей, сборочных единиц, их обозначений, кода единицы величины, единицы нормирования, количества материала на изделие и нормы расхода
О Содержание операции (перехода)
Т Применяемая при выполнении операции технологическая оснастка
Р Режимы обработки

Служебный символ М . Строки в маршрутной карте под символами М01 и М02 задают информацию по заготовке (детали): наименование, сортамент, размер и марка материала, обозначение стандарта, технических условий. Запись (графа 34) выполняют на уровне одной строки с применением косой черты «/», например:

Лист БОН2,5х1000х2500 ГОСТ 19903-74/Ш1У В ст. 3 ГОСТ 14637-79

Круг В25 ГОСТ 2590-71/45 ГОСТ 1050-74

Сталь 45Х1 ГОСТ 4543-87/Штамповка.

Строка ниже определяет наименование (буквенными кодами) полей для строки М02, в которой последовательно записывают (в клетках под кодами):

код материала (под указанием Код – позиция 27 на рис. В.1), пишется редко, ставится прочерк;

ЕВ – код единиц измерения массы, длины, площади и т. п. детали или заготовки (для массы, указанной в килограммах, – код 166; в граммах, – 163; в тоннах, – 168); допускается вместо кода указывать единицы измерения величины (позиция 28);

ЕН – единица нормирования, на которую установлены норма расхода материала или норма времени (позиция 30); например: 1, 10, 100 (деталей);

Н РАСХ – норма расхода материала; например: 1,26 (кг) на 1 деталь (позиция 31);

КИМ – коэффициент использования материала; например: 0,7 (позиция 32);

код заготовки – код заготовки выбирают по классификатору; допускается указывать вид заготовки: отливка, про­кат, штамповка и т. д.; например: 0950018 пр. (позиция 33);

профиль и размеры – обозначение профиля и размеров загото­вок; рекомендуется указывать толщину, ширину и длину, сторону квадрата или диаметр и длину; например: Æ35х3000 (позиция 35); профиль допускается не указывать;

КД – количество деталей, изготавливаемых из одной заготов­ки; например: 10 (позиция 36);

МЗ – масса заготовки; например: 12,6 (кг) (позиция 37).

Служебный символ А . Строки в маршрутной карте под символом А (рисунки В. 1 и В.2) задают следующую информацию: номер цеха, в котором выполняется операция (позиция 23), номер участка (позиция 24), номер рабочего места (позиция 25).

Кроме этого, в строках с символом А указывают номер операции в технологической последовательности изготовления, контроля и перемещения (позиция 26). Рекомендуемая нумерация операций: 000, 005, 010 и т. д. Далее задают код операции согласно классификатору технологических операций. После кода операции записывают ее наименование (позиция 22). Всю информацию записывают в вертикальных столбцах карты, индексация которых определена в строчке с основной литерой А (позиция А).

Таким образом, информация со служебным символом А построчно будет записана, например, как показано на рисунке В.3.

Рисунок В. 3 - Фрагмент маршрутной карты с записями по служебному адресу А

Следует добавить, что в строках с символом А указывают обозначение документов, применяемых при выполнении данной операции, например: ИОТ – инструкция по охране труда. В таблице В.3 выборочно приведены коды основных операций механической обработки и коды сопутствующего им оборудования. При наличии операции, выполняемой на станке с ПУ, к коду операции добавляют код 4103 или указывают соответствующий код, например: 4233 Токарная с ЧПУ (табл. В.3).

Служебный символ Б. В строке с символом Б прежде всего записывают код и наименование оборудования, применяемого при выполнении заданной операции. Код включает в себя высшую (шесть первых цифр) и низшую (четыре цифры после точки) классификационные группировки. Выборочно коды оборудования указаны в таблице В.3. Низшую группировку в МК иногда условно указывают знаком ХХХХ.

Служебный символ Т . При заполнении информации в строках, имеющих служебный символ Т, следует руководствоваться требованиями соответствующих классификаторов, государственных и отраслевых стандартов на кодирование (обозначения) и наименование технологической оснастки (таблица В.4).

В строках с символом Т информацию о применяемой на операции технологической оснастке записывают в следующей последовательности:

1 – приспособления;

2 – вспомогательный инструмент;

3 – режущий инструмент;

4 – слесарномонтажный инструмент;

5 – специальный инструмент;

6 – средства измерения.

Разделение информации по каждому средству технологической оснастки следует выполнять через знак точку с запятой. Перед наименованием каждого элемента технологической оснастки указывают его код согласно классификаторам. Например, полная запись технологической оснастки (в строке с индексом Т) может быть такой:

396131 Тиски машинные 72000010 ГОСТ 21167-85; 391855 Фреза торцевая 2214ХХХХ 0160 210 ВК6М ГОСТ 2435-98; Оправка 62220034 040 ГОСТ 13785-80 (2 шт.).

В шапку технологической карты заносятся сведения о возделываемой культуре: сорт, площадь (чаще всего расчёты ведутся на условную площадь - 1, 10 или 100 га), предшественники, вид основной и побочной продукции, её урожайность, валовый сбор, норма высева на единицу площади (из прил. 25).

ГрафаА. Наименование работ

Указывается перечень технологических операций по выращиваемым культурам в хронологическом порядке с предварительной разбивкой их по разделам:

1.Основная обработка

2.Предпосевная обработка

3.Подготовка семян к посеву и посев

4.Уход за посевами

5.Уборка и доработка урожая

В конце графы А таблицы имеются итоговые строки, в которых многие графы таблицы технологической карты (после произведённых расчётов) необходимо суммировать (всего) и перевести на 1 га высеваемой площади и на 1 ц основной продукции путём деления на соответствующие показатели.

Графа Б. Объём работ: единица измерения

Указывается в гектарах в том случае, если операция связана с площадью посева, и в тоннах , если операция связана с объёмом перевозимого груза. В исключительных случаях применяют центнеры.

Графа1. Объём работ в физическом выражении

Указывается количество выполняемой работы, соответственно единицам измерения.

Графа2. Объём работ - эталонная сменная выработка

Указывается только для тракторов, согласно применяемой на операции марке трактора (прил. 1).

Графа3. Объём работ в условных эталонных гектарах

Заполняется только после расчёта количества нормо-смен в объёме работ

(графа 12).

Расчёт объёма тракторных работ в эталонных гектарах производится умножением количества нормо-смен в объёме каждой работы на эталонную сменную выработку соответствующего трактора.

Графа 3 = Графа 12 x Графа 2

Графы4-5. Сроки проведения работ:

- ориентировочный календарный срок начала работ (графа 4). Указываются примерные сроки начала и конца данной операции.

- рабочих дней (графа 5). Определяется как частное от деления объёма работ в физическом выражении (графа 1) на производительность агрегата в 1 час сменного времени, умноженное на продолжительность смены. Фактически это является количеством нормо-смен в объёме работ (графа 12), округлённым в большую сторону до целого числа.

Графы6-8. Состав агрегата:

- марка трактора, комбайна, автомашины (графа 6). На механизированных работах указывается марка трактора (из имеющихся в хозяйстве), с помощью которой выполняется данная операция, а также количество голов живого тягла. При выборе трактора необходимо учитывать их конструктивные и эксплуатационные показатели, почвенно-климатические условия хозяйства (зональность применения), назначение и вид операции. На ручных работах в этой графе пишут «вручную», а в графах 7 и 8 ставят прочерки.

- марка с/х машины (графа 7). Указывается марка с/х машины, наиболее эффективной и производительной с данным трактором. Сельскохозяйственную машину выбирают с учётом вида технологической операции, требуемого тягового усилия и возможности агрегатирования с данным трактором, биологических особенностей возделываемой культуры, типов почв, размеров обрабатываемого участка и конфигурации поля.

! Вид машинно-тракторного агрегата можно также выбрать из прил. 3-18.

- количество сельскохозяйственных машин (графа 8).Указывается количество с/х машин, которые находятся в составе одного агрегата при выполнении данной операции.

Графы9-10. Количество человек для выполнения нормы:

- трактористов-машинистов (графа 9).Как правило, 1 трактор или автомашину обслуживает 1 тракторист-машинист.

(графа 10).Указывается количество работников, участвующих во вспомогательной работе. При планировании ручных работ учитывают принятый в бригаде порядок их выполнения. При индивидуальной работе проставляется цифра 1, при групповой – указывается число работников, входящих в звено или временную группу (из прил.3-18).

Графа11. Норма выработки

Справочные данные из типовых норм выработки. Нормы выработки за смену (7 часов работы) являются основой для планирования затрат труда по каждому виду работ.

В прил. 3-18 приведены типовые нормы выработки (а также нормы расхода топлива) машинно-тракторных агрегатов при выполнении основных технологических операции с учётом урожайности культуры, глубины обработки, соотношения зерна и соломы во время уборки зерновых культур и других показателей при длине гона 300-400 м и 7-ми часовой рабочей смене (6-ти часовой при выполнении работ по химической защите растений). Норма выработки для сельскохозяйственных машин, работающих от электродвигателей, приведена в прил. 19, для ручных работ – в прил. 21.

Графа12. Количество нормо-смен в объёме работы

Рассчитывают как частное от деления объёма работ в физическом выражении на норму выработки за смену машинно-тракторного агрегата при механизированных работах, бригады или одного работника при ручных работах.

Графа 12 = Графа 1 : Графа 11

Количество нормо-смен вписывают в соответствующий столбец технологической карты с точностью одного знака после запятой.

Графы13-14 . Затраты труда на весь объём работ, чел.-дней

- трактористов-машинистов (графа 13).Определяют как произведение количества нормо-смен в объёме работы и количества человек, необходимых для выполнения нормы

Графа 13 = Графа 12 x Графа 9

- прицепщиков и рабочих на ручных работах (графа 14).

Графа 13 = Графа 12 x Графа 10

Графы 15-16 . Тарифная ставка за норму, руб., коп.:

- трактористов-машинистов (графа 15)

- прицепщиков и рабочих на ручных работах (графа 16)

В условиях рыночных отношений сельскохозяйственным предприятиям предоставлена самостоятельность в решении вопросов, касающихся форм и систем оплаты труда работников, размера и дифференциации тарифных ставок исходя из финансового состояния предприятия. При этом минимальный размер оплаты не может быть ниже установленного государством.

В сельском хозяйстве для оплаты труда может применяться 6-ти разрядная система оплаты труда, где каждому разряду соответствует его тарифная ставка. С 1 по 3 разряд оплачивается труд менее квалифицированных работников или который требует минимальных трудовых затрат. С 4 по 6 разряд оплачивается высококвалифицированный труд, а также труд требующий большой сложности работы, труд сопровождающийся вредными условиями. и т.д.

Тарифный разряд, к которому относится тот или иной вид работ, определяют из справочника по тарификации механизированных (прил.20) и ручных работ (прил.21) в сельском хозяйстве, и в соответствии с мощностной классификацией тракторов, применяемых на данных операциях (прил.2).

Согласно тарифному разряду для каждого исполнителя (тракториста-машиниста, прицепщиков и работников конных и ручных работ), определяют тарифную ставку, т.е. оплату труда за норму, исходя из действующих на предприятии тарифных ставок для трактористов-машинистов и рабочих конно-ручных работ или

В случаях, когда нет возможности получения данных о тарифных ставках в конкретном хозяйстве, то тарифные ставки, устанавливают на основании единой тарифной сетки (ЕТС). В первую очередь необходимо определить ставки 1-го разряда для механизированных и ручных работ. Для этого нужно знать 3 основных составляющих:

1) минимальный размер оплаты труда, установленный законом РФ (МРОТ);

2) коэффициент сложности выполняемой работы;

3) минимальное количество рабочих дней в месяце.

Например, на 1 января 2009 года МРОТ составлял 4330 рублей; коэффициент сложности для трактористов-машинистов –1,55, для прицепщиков и работников на ручных работах – 1,12; минимальное количество рабочих дней в месяце - 25,2 дня. Таким образом,

ставка 1-го разряда для трактористов-машинистов составит:

4330 x 1,55 : 25,2 = 266,32 руб.

ставка 1-го разряда для прицепщиков и работников на ручных работах:

4330 x 1,12 : 25,2 = 192,44 руб.

Последующие ставки определяются путем умножения тарифных коэффициентов на ставку 1-го разряда.

Ни для кого не секрет, что все предприятия, которые работают не по Сборнику рецептур (технологических нормативов) обязаны разрабатывать документ "Технико-технологическая карта". Однако, не все понимают, чем же отличается ТТК от Технологической карты, и как она должна выглядеть. В этой статье мы дадим подробный ответ на этот вопрос.

Итак, требования к оформлению ТТК и содержащейся там информации подробно изложены в ГОСТ 31987-2012 . Не будем подробно описывать содержание ГОСТа, ограничимся лишь описанием основных особенностей.

В отличие от Технологической карты, в Технико - технологической, наряду с расчетом калорийности, указанием области применения, требований к сырью и требований к реализации и подаче необходимо рассчитать и указать следующие показатели:

  • Органолептические показатели
  • Физико - химические показатели (массовые доли)
  • Микробиологические показатели для соответствующей группы блюда

Ниже приведем методику разработки ТТК, и подробно опишем расчет всех необходимых показателей. Подобная методика строится на основе Методических указаний, а все документы формируются автоматически, в программе для шеф-поваров и технологов "Шеф Эксперт ".

Рассмотрим, для примера, расчет всех показателей для ТТК для блюда "Колбаски Одесские"

1. Расчет пищевой и энергетической ценности блюда

Расчет пищевой и энергетической ценности блюда ведем на основании методики, приведенной в Методических указаниях по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.) (Часть 2).

1.1. Определяем содержание белка в первом ингредиенте рецептуры - "Жировая сетка (Прятине)". Содержание белка в 100 граммах ингредиента находим по справочным таблицам химического состава, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Содержание белка в 100 граммах ингредиента "Жировая сетка (Прятине)" = 1,4 грамм. Масса нетто ингредиента "Жировая сетка (Прятине)" по рецептуре = 42 грамм, следовательно, количество белка в ингредиенте = 42/100*1,4 = 0,59 грамм (ст.7 в т.1). Данный ингредиент ПОДВЕРГАЕТСЯ тепловой обработке, поэтому, потери белка при тепловой обработке определяем согласно справочным данным = 10% (ст.10 в т.1). Таким образом, итоговое количество белка в ингредиенте = 0,59*(100-10)/100 = 0,53 грамм. (ст.14 в т.1)

1.2. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество белка в ингредиенте = 0,53*(100-0)/100 = 0,53 грамм.

1.3. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание белка УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании белка в блюде.

1.4. Аналогично определяем содержание углеводов и жиров в ингредиенте.

1.5. Таким же способом определяем содержание белков, жиров и углеводов по всем ингредиентам в блюде, и заносим полученные данные в Таблицу 1.

2. Расчет массовой доли сухих веществ *

2.1. Определяем содержание сухих в-в в первом ингредиенте рецептуры - "Жировая сетка (Прятине)". Содержание сухих в-в в 100 граммах ингредиента находим по справочным таблицам химического состава, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Содержание сухих в-в в 100 граммах ингредиента "Жировая сетка (Прятине)" = 94,3 грамм. Масса нетто ингредиента "Жировая сетка (Прятине)" по рецептуре = 42 грамм, следовательно, количество сухих в-в в ингредиенте = 42/100*94,3 = 39,61 грамм.

2.2. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество сухих в-в в ингредиенте = 39,61*(100-0)/100 = 39,61 грамм.

2.3. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание сухих в-в УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании сухих в-в в блюде.

2.4. Аналогично определяем содержание сухих веществ по всем ингредиентам в блюде, и суммируем полученные значения.

2.5. Для перевода в процентное соотношение содержания сухих веществ в блюде умножаем полученную сумму на 100 и делим на выход порции (100 грамм).

2.6. Суммируем данное процентное содержание с максимально допустимым содержанием соли в блюде = 1,33%. Таким образом, получаем Максимальное (теоретическое) содержание сухих веществ в блюде = 62,39%.

2.7. Минимально допустимое содержание сухих веществ рассчитываем по формуле: для первых блюд и соусов: 0,85*Максимальное содержание сухих в-в, для остальных блюд: 0,9*Максимальное содержание сухих в-в. 0,85 и 0,9 - коэффициенты, учитывающие потери сухих веществ в процессе приготовления и допустимые отклонения при порционировании блюд. Таким образом, мин. допустимое содержание сухих веществ в блюде = 62,39*0,9 = 56,15%.

* В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля сухих веществ при лабораторном анализе.

3. Расчет массовой доли жира **

3.1. Определяем количество чистого жира в ингредиенте "Жировая сетка (Прятине)" (массовая доля жира учитывается только в основных жиросодержащих ингредиентах (масла, сметана, молоко, и т.д.)), путем умножения массы нетто ингредиента (в граммах) на содержание жира (в гаммах на 100 г ингредиента, или в %) и деления на 100. Данными по содержанию природного жира в крупах, мясных продуктах и т.д. пренебрегаем. МДЖ = 42/100*0 = 0 грамм.
3.2. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество жира в ингредиенте = 0*(100-0)/100 = 0 грамм.
3.3. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание жира ингредиента УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании жира в блюде.
3.4. Аналогично определяем содержание жира по всем ингредиентам в блюде, и суммируем полученные значения.

** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля жира при лабораторном анализе.

4. Расчет массовой доли сахара ***

4.1. Определяем количество чистого сахара в ингредиенте "Жировая сетка (Прятине)" (массовая доля сахара по сахарозе учитывается только в сахаре - песке, сахаре - рафинаде, сахарной пудре и т.д.), путем умножения массы нетто ингредиента (в граммах) на содержание сахара (в граммах. на 100 г ингредиента, или в %) и деления на 100. МДС = 42/100*0 = 0 грамм.
4.2. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество сахара в ингредиенте = 0*(100-0)/100 = 0 грамм.
4.3. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание сахара ингредиента УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании сахара в блюде.
4.4. Аналогично определяем содержание сахара по всем ингредиентам в блюде, суммируем полученные значения и умножаем на коэффициент, учитывающий потери сахарозы в блюде = 0,97.
4.5. Для перевода в процентное соотношение содержания массовой доли сахара в блюде умножаем полученную сумму на 100 и делим на выход порции (100 грамм). Содержание сахара в блюде = 0%

*** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля сахара при лабораторном анализе.

5. Расчет массовой доли соли ****

**** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля соли при лабораторном анализе.

6. Микробиологические показатели

6.1. Для определения микробиологических показателей качества руководствуемся Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021-2011 "О безопасности пищевой продукции" .

Правильно сформированная Технико - технологическая карта выглядит так:

В целом, процесс разработки ТТК не представляет особой сложности, если Вы разрабатываете документы с помощью специальной программы. Рассчитывать все показатели на калькуляторе - это очень долго и неэффективно. Подробнее ознакомиться с программой для разработки Технологической документации "Шеф Эксперт" Вы можете на официальном сайте

Разработка технологической карты начинается с установления задания ферме по производству той или иной продукции. Устанавливаются поголовье скота, его продуктивность. В соответствии с продуктивностью определяется рацион кормления, технология приготовления кормов и технология содержания животных.

При разработке технологической карты производства продукции животноводства в дипломных (курсовых) проектах основой для установления задания ферме по производству продукции являются данные, взятые студентами во время преддипломной (учебной) практики в хозяйстве, и данные задания на проектирование.

Технологическая карта составляется после разработки и выполнения технологической части дипломного проекта, где определены технологические схемы всех производственных линий, сделан выбор отдельных машин и оборудования, определено их количество.

Технологическую карту комплексной механизации можно оформить в виде одного листа графической части дипломного проекта. Примерная технологическая карта комплексной механизации молочной фермы на 400 коров привязного содержания приведена в таблице 12.1. Она состоит из двух частей. В первую часть входят исходные данные, полученные на основании расчетов технологической части проекта. Вторая часть состоит из экономических показателей различных машин, оборудования и технологических линий в целом, заполнение которых производится на основании расчетов в следующей последовательности.

В графе 1 проставляется порядковый номер операции и процесса.

В графе 2 перечисляются в технологической последова­тельно­сти все производственные процессы и операции, необходимые для получения продукции.

В графе 3 записывается объем работ (потребление воды, кормов, выход навоза или помета, количество молока и др.), рассчитанный в технологической части дипломного проекта.

Суточный объем работ определяется для каждой операции с учетом суточных норм и нормативов кормления животных, затрат времени на выполнение отдельных операций, количества продукции или поголовья животных на ферме (комплексе) с учетом принятого ранее в технологической части проекта распорядка дня.

Для фермы или комплекса необходимо ориентироваться на необходимость выполнения всех операций, связанных с обслуживанием животных при производстве продукции животноводства. Необходимые данные для заполнения этой графы берутся из технологических расчетов проекта.

В графе 4 указывают число дней работы в году по данной операции (в нашем случае продолжительность стойлового периода, который составляет 210…245 дней).

В графе 5 записывается годовой объем работы. Его получают перемножением суточного объема работ на число дней работы в году по строкам столбцов 3 и 4.

В графе 6 указывают марку машин т оборудования, предназначенных для выполнения данной операции или ранее выбранных в соответствующих разделах технологической части дипломного проекта.

В графе 7 указывают часовую производительность машин и оборудования по их техническим характеристикам. Для курсового проектирования рекомендуется использовать данные литературы.

В графе 8 приводится количество машин и единиц оборудования, необходимых для выполнения операций в соответствии с зоотехническими условиями. При этом в реальных расчетах необходимо производительность машины определять с учетом коэффициента использования рабочего времени К иф , который принимается равный 0,75…0,85.

Количество машин для выполнения данной операции определяется по формуле:

n м =G сут /(Q ч ∙t м ∙К иф ), (12.1)

где G сут – суточный объем работ (берется из столбца 3);

Q ч – производительность машины (столбец 7);

t м – продолжительность работы машины в сутки (столбец 9)

К иф - коэффициент использования рабочего времени.

Например. При уборке навоза количество транспортеров составляет:

n м =22/(5∙1,5∙0,75)=3,91≈4 .

Следует иметь в виду, что при определении количества машин необходимо дробные данные расчетов округлять до целого числа в большую сторону.

В данном случае количество транспортеров для уборки навоза принимается равным 4 (столбец 8).

В графе 9 – число часов работы машины в сутки принимается исходя из зооветеринарных требований.

В графе 10 – число часов работы машин в год Т н (данные столбцов 4 и 9 перемножить).

В графе 11 указывается тип привода и мощность N . Заполняется столбец по данным технических характеристик машин и оборудования, взятых из справочных материалов.

В графе 12 балансовая стоимость машин и оборудования Б м определяется расчетом по формуле:

Б м =С м (1+К 1 +К 2). (12.2)

где С м – прейскурантная цена единицы оборудования, руб;

К 1 – коэффициент, учитывающий транспортно - складские расходы, (К 1 =0,11…0,13);

К 2 - коэффициент, учитывающий расходы на монтаж машин и оборудования, (К 2 =0,10…0,20) .

В графе 13 – результаты расчетов, получаемые перемножением данных столбцов 8 и 12.

В графе 14 – проставляются данные стоимости основных и вспомогательных построек и сооружений, находящихся в стадии проектирования. Для данной технологической карты состав и размер фермы не изменены.



В графе 15 – результаты расчетов, получаемых перемножением данных столбцов 10 и 11.

В графе 16 – результаты расчетов по расходу ТСМ. Определяется Р тсм перемножением данных столбцов 10 и 8 на среднечасовой расход топлива.

Р ТСМ =Т н ∙n м ∙Q ТСМ , (12.3)

где Q ТСМ – среднечасовой расход топлива (берется из справочных материалов).

В графе 17 – указывается стоимость одного киловатт-часа электроэнергии или ТСМ, приходящихся на один час работы трактора.

В графе 18 – перечисляются специальности обслуживающего персонала (скотник, доярка и т.п.).

В графе 19 – содержится информация о разряде работ (по данным хозяйства).

В графе 20 – проставляются данные о численности обслуживающего персонала. Данные берутся из технической характеристики машины или оборудования.

В графе 21 – годовые затраты труда. Определяются перемножением данных столбцов 10 и 20:

Т год =Т н ∙К ОБС , (12.4)

В графе 22 – тарифная ставка исполнителей. Берется по данным хозяйства.

В графе 23 – определяется зарплата. Общий расход на заработную плату с начислениями определяется по выражению:

З=К ОБС ∙Т i ∙К д , (12.5)

где К ОБС – количество обслуживающего персонала, чел;

Т i – тарифная ставка i - го разряда работ, руб;

К д – коэффициент, учитывающий все виды дополнительной оплаты и начисления на заработную плату (значения К д берется по данным хозяйства). Для учебных расчетов значение К д принимается равным 1,41.

В графе 24 проставляются данные отчислений на амортизацию (А), которые определяются по формуле:

А=S((Б мi a i ∙К 1 ∙К 2)/100 ). (12.6)

где a i – норма ежегодных амортизационных, отчислений.

В графе 25 – отчисления на текущий ремонт и ТО, определяются по формуле

Р=S((Б мi ∙К з)/100), (12.7)

где К з – коэффициент, учитывающий норму отчислений на текущий ремонт и ТО.

В графе 26 стоимость ТСМ определяются по формуле:

Г=Р ТСМ ∙q ТСМ , (12.8)

где Р ТСМ – расход ТСМ;

q ТСМ – стоимость 1т топлива, руб (берется по данным хозяйства).

В графе 27 стоимость электроэнергии определяются по формуле:

Э=Р э ∙q э (12.9)

где Р э - годовой расход электроэнергии, кВт ч;

q э - стоимость 1 кВт ч, руб.

В графе 28 – прочие прямые затраты М могут быть учтены при необходимости в виде отдельных показателей, не учтенных формой технологической карты. В эту графу могут быть включены затраты на подменных работников, на обеспечение сохранности техники и т. д.

В графу 29 проставляются результаты расчета суммарных годовых эксплуатационных затрат, руб.

Эз=З+А+Р+Э+Г+М, (12.10)

где З - заработная плата, руб.; А - отчисления на амортизацию, руб.; Р - затраты на текущий ремонт и ТО, руб.; Э - затраты на электроэнергию, руб.; Г – затраты на ТСМ, руб.; М – прочие прямые затраты, руб.

При создании и применении новых технологических процессов экономический эффект определяют по снижению эксплуатационных затрат по формуле:

DЭз=(Э ЗБ -Э ЗН)G год (12.11)

где DЭз – снижение эксплуатационных затрат за год, руб.; Э ЗБ, Э ЗН - эксплуатационные затраты при базовом и новом технологическом процессе, руб/т.; G год – годовой объем работ, т. (графа 5).

На основе нескольких вариантов технологического процесса выбирается наиболее лучший.


Таблица 12.1 - Технологическая карта комплексной механизации фермы (пример заполнения)

Продолжение таблицы 12.1


Транскрипт

1 1 Виды и формы технологических карт 1 Основными видами технологических карт по ГОСТ и ГОСТ для применения в учебном процессе должны являться: - маршрутная карта (МК) по ГОСТ, предназначенная для описания технологического процесса в технологической последовательности операций; - операционная карта (ОК) по ГОСТ, предназначенная для описания технологической операции обработки резанием с указанием последовательно выполняемых переходов; - карта эскизов (КЭ) по ГОСТ, предназначенная для выполнения операционных эскизов сложных деталей при недостатке места для их изображения на ОК, а также документов по 5.2 СТП По решению кафедр для некоторых видов технологических процессов (сборки, литья и других) могут быть применены карта технологической информации (КТИ) и карта технологического процесса (КТП) по ГОСТ Формы и размеры граф технологических карт приведены в приложениях А, Д, Ж, Л, Н, Р, У, Щ СТП Приведённые в приложениях формы для применения в учебном процессе несколько отличаются от форм, предусмотренных стандартами ЕСТД; отличия состоят в исключении ряда незаполняемых граф, а также в добавлении некоторых граф для расшифровки их содержания. По решению кафедры допускается применение форм, соответствующих стандартам ЕСТД. 3 Образцы заполнения основных надписей и других общих граф на формах технологических карт приведены в приложениях Б, Е, И, М, П, С, Ф, Э СТП Эти формы следует использовать для централизованного изготовления бланков технологических карт по указаниям 1.4, используя размеры, указанные в приложениях, перечисленных в 3.2 СТП Примечание В приложениях не приведены формы последующих листов операционных карт технического контроля и сборки. Эти формы аналогичны карте обработки резанием по приложению П СТП с описанной ниже заменой в ней обозначений и размеров граф строки со служебным символом Р.

2 2 Для последующих листов карты контроля строку Р по приложению П СТП заменить на строку Р первого листа карты контроля по приложению Э. Для последующих листов карты сборки строку Р СТП по приложению П заменить на строку К/М первого листа карты сборки по приложению С СТП В формах технологических карт следует применять стандартные условные обозначения граф; их расшифровка приведена в приложении В СТП, кроме обозначений ОПП, РМ, СМ, УТ, соответствующих графам, заполнение которых в учебных документах не предусмотрено, а также общепринятых обозначений размеров и элементов режимов резания (D или В, I, t, i, S, п). 5 Обозначения деталей в технологических картах следует производить по СТП Документы технологического процесса изготовления детали необходимо располагать в следующем порядке: а) маршрутная карта (МК) - по приложениям А, Б, Г (форма 1) и, при необходимости, последующих листов - по приложениям Д, Е (форма 1а) СТП; б) операционная карта (ОК) с операционным эскизом по приложениям Ж, И, К (форма 2) или без эскиза по приложениям Л, М (форма 3) СТП; в) последующие листы ОК по приложениям Н, П (форма 2а) СТП; г) карта эскизов по приложениям У, Ф, X (форма 4) - при оформлении операционной карты по форме 3 СТП Документы по б), в), г) повторяют для каждой операции. В необходимых местах после карт по б), в) и г), а после последней операции - обязательно, должна быть размещена операционная карта технического контроля по приложениям Щ, Э, Ю (форма 5) СТП При оформлении карт технологического процесса отдельной книгой перед маршрутной картой должен быть помещён титульный лист по форме, соответствующей СТП 1.01; пример оформления титульного листа технологического процесса изготовления детали приведен в приложении Я СТП При оформлении карт технологического процесса в качестве приложения к пояснительной записке, перед маршрутной картой должен быть помещён титульный лист, пример оформления которого для

3 3 технологического процесса изготовления детали приведен в приложении 1 (с. 32) СТП Для других видов технологических процессов и в других проектах следует применять аналогичные формы титульных листов. Порядок заполнения маршрутной (МК) и операционной (ОК) карт 1 При заполнении МК и ОК технологическую информацию записывают построчно, несколькими типами строк. 2 Каждому типу строки соответствует специальный служебный буквенный символ, указываемый в первой слева графе строки данного типа. 3 В МК и ОК необходимо применять следующие символы типов строк: А: номер и наименование операции; ссылка на инструкцию по охране труда (ИОТ) по приложению 2 (с. 33) СТП; - Б: наименование оборудования и информация по трудозатратам; - М: материалы (детали и другие), вид исходной заготовки, единица нормирования ЕН (приложение В) СТП; - О: содержание операции (перехода); - Т: технологическая оснастка; средства индивидуальной защиты со ссылкой на ИОТ; - Р: режимы обработки; в учебных документах с обозначениями единиц всех величин. 4 В верхней части форм технологических карт, выполняемых в соответствии с 3.2, 3.3 СТП, располагают строки с условными обозначениями граф по 3.4 (приложение В) СТП; в первых слева графах этих строк располагают служебные символы типов строк по 3. 5 Для описания в одной из строк какого-либо вида технологической информации по 3, следует сначала в первой слева графе этой строки указать соответствующий служебный символ. Информацию в данной строке, как правило, записывают в графах, соответствующих их обозначениям в приведённой сверху строке с тем же служебным символом. 6 Информацию в строках со служебными символами О и Т записывают последовательно по всей длине строки без привязки к графам; различные виды информации разделяют точкой с запятой.

4 4 7 При заполнении информации в строках со служебными символами А и О следует соблюдать правила записи операций и переходов по ГОСТ, ГОСТ, ГОСТ; операции следует нумеровать двухзначными числами арифметической прогрессии со знаменателем 5 (05, 10, 15 и т.д.), основные и вспомогательные переходы - числами натурального ряда (1, 2, 3 и т.д.). 8 Информацию в строке со служебным символом Т записывают в последовательности: приспособления, вспомогательный инструмент, режущий инструмент, слесарно-монтажный инструмент, средства контроля, средства индивидуальной защиты со ссылкой на ИОТ. 9 При недостатке места в строке информацию переносят на следующие строки без дублирования простановки служебных символов. 10 В учебных МК и ОК номера строк, предусмотренные в формах ЕСТД, допускается не указывать. 11 Обозначения стандартных изделий (материалов, инструментов, приспособлений, средств контроля и др.) в технологических картах должны быть полными и включать в себя номер государственного стандарта с годом утверждения; сокращённая запись допустима только в случаях, если полные обозначения приведены в других частях проекта, а также по решению кафедры. Примеры: Полная запись: Калибр-пробка Н9 ГОСТ Сокращенная запись: Калибр-пробка, В приложениях Г, К, Т, Ю приведены примеры оформления МК и ОК на технологические процессы и операции обработки резанием, операции сборки и технического контроля на формах по 3.2 и 3.3. Примечание Примеры не предназначены для использования в качестве образцов технологических процессов (операций). 13 По решению кафедры отдельные графы МК и ОК допускается не заполнять. Оформление карт эскизов (КЭ) 1 КЭ должны быть оформлены в соответствии с ГОСТ на листах формата А4, а также форматов A3, А2 и А1 по ГОСТ При выполнении КЭ на листах форматов свыше А4, верхнюю часть основной надписи следует выполнять по форме 4а (приложения Ц и Ш) СТП, располагая её в правой части листа, а нижнюю часть - в левой части листа. Ограничивающие основную надпись горизонтальные

5 5 линии следует продолжить до конца листа. Такие КЭ могут быть включены в графическую часть проекта. 2 На бланке КЭ следует выполнять операционные эскизы, эскизы (карты) наладок, а также эскизы заготовок, если это предусмотрено заданием. 3 Операционные эскизы, кроме КЭ, могут быть выполнены в соответствующих зонах ОК по форме 2 СТП с соблюдением требований настоящего раздела. 4 Изображения деталей на эскизах должны быть выполнены в том положении, которое они занимают на станке. 5 Эскизы следует выполнять с примерным выдерживанием пропорций детали, по возможности с соблюдением масштаба. 6 При выполнении эскизов на КЭ следует соблюдать требования СТП 2.02, а также другие требования стандартов ЕСКД. 7 Поля допусков линейных размеров следует указывать по ГОСТ или в строку: - окончательных (чертежных): охватывающих (отверстий) и охватываемых (валов) - условными обозначениями с заданием в скобках предельных отклонений; остальных чертёжных размеров - только предельными отклонениями; Примеры: 50h8 (- 0,039) - для диаметров; 40е9(- 0,050; - 0,112) - для длин; 60 ±0,1 или,1 - для остальных. - промежуточных (операционных) - предельными отклонениями, рекомендуется с условными обозначениями; Примеры: 49,25-0,05; 49,25h9(0,062). 8 Допускается не указывать предельные отклонения размеров элементов резьб, шлицевых валов и отверстий и т.п., если в операционных картах приведены обеспечивающие их средства контроля, например, калибры. 9 На операционных эскизах следует указывать обозначения базовых установочных поверхностей - схемы базирования по ГОСТ Примечание Обозначения опор, зажимов и установочных устройств по ГОСТ, предусмотренные ГОСТ, в учебных документах приводить не рекомендуется. 10 Пример оформления операционного эскиза на операцию обработки резанием приведен в приложении X СТП

6 6 Основные условные обозначения граф МК и ОК (в алфавитном порядке) ЕВ - обозначение единиц (измерения) физических величин, указанных в графе Н. расх. (кг, л, м); ЕН - единица нормирования (например 1; 10; 100 деталей), на которую установлена следующая за этим обозначением норма расхода материала или норма времени; ИОТ - инструкция по охране труда; КД - количество деталей, изготавливаемых из одной заготовки, шт; КИ - количество деталей, сборочных единиц, применяемых при сборке, шт; КИМ - коэффициент использования материала; КОИД - количество одновременно обрабатываемых деталей на операции; КР - количество исполнителей (рабочих), занятых при выполнении одной операции; Кш- коэффициент штучного времени при многостаночном обслуживании; МД - масса детали по конструкторскому документу, кг; МЗ - масса заготовки, кг; МИ - масса изделия по конструкторскому документу, кг; Н. расх. - норма расхода материала, кг; ОП - объём производственной партии, шт; ПИ - номер позиции инструментальной наладки для станков с ЧПУ; Объем и ПК - объём контроля - процент от партии или периодичность контроля, штук в час; Проф - наименование профессии исполнителя (рабочих); Р - разряд работы, необходимый для выполнения операции; СОЖ - информация о смазочно-охлаждающей жидкости; Т 0 - норма основного времени; Т в - норма вспомогательного времени; Т пз - норма подготовительно-заключительного времени; Т шт - норма штучного времени.


СТП 1.03 2002 СТАНДАРТ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ УЧЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ Технологические документы Рыбинская государственная авиационная технологическая академия имени П. А. Соловьева СТП 1.03-2002

ГОСТ 3.1118-82 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления маршрутных карт ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР Дата введения 01.01.1984 ВВЕДЕН Постановлением Государственного

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3.1118-82 "Единая система технологической документации. Формы и правила оформления маршрутных карт" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 30 декабря 1982 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ МАРШРУТНЫХ КАРТ ГОСТ 3.1118-82 ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СТАНДАРТ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ Система стандартов по организации учебного процесса ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ В СФЕРЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА Общие требования к выполнению СТВУЗ-ХПИ-3.08-2007 НТУ «ХПИ» Харьков

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3.1502-85 Единая система технологической документации "Формы и правила оформления документов на технический контроль" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 28

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСТ 3.1502-85 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

ГОСТ 3.1105-84 Форма 2 САПР_ТП 31 1 БрГТУ Вал КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ на технологический процесс механической обработки детали Вал Разработал: Проверил: ТЛ Титульный лист 1 ГОСТ 3.1118-82 Форма 2 Разраб. 29.03.2012

ГОСТ 3.1402-84 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ РАСКРОЯ МАТЕРИАЛОВ ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Оформление технологической документации 1. Виды и комплектность технологических документов 1.1. Виды описания ТП Содержание разработанного технологического процесса записывают с различной степенью детализации

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ РАСКРОЯ МАТЕРИАЛОВ ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ 3.1502-85 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ Ф О РМ Ы И ПРАВИЛА О Ф О РМ Л ЕН И Я ДОКУМ ЕНТОВ НА ТЕХН И ЧЕСКИ Й КОНТРОЛЬ Издание официа.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 3.1122-84 ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВЕДОМОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

1 КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ на технологический процесс СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Представитель заказчика Начальник БТК ТЛ Титульный лист 1 ГОСТ 3.1118-82 Форма 2 А Цех Уч. РМ Опер. Код, наименование операции Обозначение

ГОСТ 3.1128-93 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ НОРМИРОВАНИИ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ ГОСТ 3.1123-84 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ 3.1408-85 Группа Т53 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Единая система технологической документации ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПОКРЫТИЙ Unified system for

ГОСТ 3.1118-82 форма 1 Разраб. Кравцов А.Н. 20.05.2009 УГТУ-УПИ 151001.000000.000 10141.0000 2 1 Н.контр. Галкин М.Г. 20.05.2009 М01 М02 Ступица колеса Код ЕВ МД ЕН Н.расх. КИМ Код загот. Профиль и размеры

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФГБОУ ВПО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - УЧЕБНО-НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС» УЧЕБНО-НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Кафедра «Приборостроение,

ГОСТ 3.1502-85 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ Издание официальное ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 3.1404-86 ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ ОБРАБОТКИ РЕЗАНИЕМ ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Министерство образования Нижегородской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «НИЖЕГОРОДСКИЙ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИКУМ» (ГБПОУ «НАТТ») МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по оформлению

ГОСТ 3.1120-83 Единая система технологической документации. Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР Дата введения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ЗАПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ГОСТ 3.1405-86 ИЗДАТЕЛЬСТВО

ГОСТ 3.1105-84 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ МОСКВА МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Типовые технологические процессы в системе СПРУТ-ТП ттп - 1 Содержание 1 ВВЕДЕНИЕ...3 1.1 КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ ТПП...3 1.2 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ...5 2 РАБОТА С ТТП...5 3 ПРИМЕР...14 ттп - 2 1 ВВЕДЕНИЕ

Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем ОАО «НИЦ КД» РЕКОМЕНДАЦИИ Е д и н а я с и с т е м а т е х н о л о г и ч е с к о й д о к у м е н т а ц и и. П р а в и л а о ф о р

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 3.1408-85 ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПОКРЫТИЙ ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ГОСТ 2 ГОСТ 2.111-68* Группа Т52 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР Единая система конструкторской документации НОРМОКОНТРОЛЬ Unified system for design documentation. Normocontrol Дата введения 1971-07-01

ГОСТ 3.1102-81 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СТАДИИ РАЗРАБОТКИ И ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН

Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» Кафедра электронной техники и технологии РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ

Профессиональное задание заключительного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальности среднего профессионального образования 15.02.08 ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Задание «Зажим поворотный гидравлический» Номер компетенции: 0 Наименование компетенции «Полимеханика-автоматизация» Спецификация изделия Поз. Обозначение Наименование Кол. Документация Задание Сборочный

Описание деморолика «Модуль механической обработки» При запуске модуля механической обработки деталей на экране дисплея выводится основное окно системы с режимами: Архив изделий, Проектирование, База данных

РМГ 12-95 Р Е К О М Е Н Д А Ц И И ПО М Е Ж ГО С У Д А Р С Т В Е Н Н О Й С Т А Н Д А РТИ ЗА Ц И И ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ВРЕМЕННЫЕ

Урок 2 Тема: Конструкторская и технологическая документация. Технологический процесс изготовления деталей. Цели: ознакомить учащихся с конструкторской и технологической документацией; научить составлению

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ 1 ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ЕСТД), включает в себя комплекс государственных стандартов и руководящих нормативных документов,

ГОСТ 2.111-68 УДК 62 (084.11):006.354 Группа Т52 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Единая система конструкторской документации НОРМОКОНТРОЛЬ Unified system for design documentation. Normocontrol Дата введения

УДК 658.512.6:002:006.354 Группа Т53 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Единая система технологической документации Т Р Е Б О В А Н И Я К О Ф О Р М Л Е Н И Ю Д О К У М Е Н Т О В Н А Т

Общие требования к графическим документам 1 1 Все графические учебные документы должны быть выполнены на стандартных форматах, определяемых размерами внешней рамки, выполняемой тонкой линией: А0 (841 1189

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 3.1103-82 ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОСНОВНЫЕ НАДПИСИ ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ МОСКВА МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Единая система технологической документации

М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Единая система технологической документации ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ Издание официальное МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ГОСТ 3.1105-2011 ЕСТД. Формы и правила оформления документов общего назначения Принявший орган: Росстандарт Дата введения 01.01.2012 Предисловие Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ

УДК 658.516:002:006.354 Группа Т52 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Единая система конструкторской документации ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ УПАКОВКИ Unified system

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ЧЕРТЕЖИ РЕМОНТНЫЕ ГОСТ 2.604-68 (СТ СЭВ 4069-83) ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР Единая

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКИЙ АВТОДОРОЖНЫЙ ТЕХНИКУМ Для всех специальностей

ГОСТ 3.1507-84 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ИСПЫТАНИЯ Издание официальное БЗ 5-2000 ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» (СФУ) ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В.Б.

Введение. Данное методическое пособие разработано в помощь выпускникам групп электрогазосварщиков (ЭГС) и автомехаников (АМ), при работе над выпускными квалификационными работами. В методическом пособии

Практическое занятие 6 (2 часа) Конструкторская документация. Сборочный чертеж. Спецификация. (ГОСТы 2.02-68; 2.08-68; 2.09-68) Вопросы, выносимые на занятие. Виды изделий.. Стадии разработки конструкторской

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 3.1201-85 ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СИСТЕМА ОБОЗНАЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ МОСКВА МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Единая

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР Единая система программной документации ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММНЫМ ДОКУМЕНТАМ, ВЫПОЛНЕННЫМ ПЕЧАТНЫМ СПОСОБОМ. ГОСТ 19.106-78 Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения

РОСЖЕЛДОР Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный университет путей сообщения» (ФГБОУ ВО РГУПС) Г.В. Даровской, Ю.П. Смачный ТЕХНОЛОГИЯ

Н. А. Можин, Д. А. Бекташов ОФОРМЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАЛАДОК Иваново 2011 3 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное

ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СВОБОДИНСКИЙ АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ ИМЕНИ К.К. РОКОССОВСКОГО» РАССМОТРЕНО на заседании ПЦ МК пр. от УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УПР

Изменением N 3, принятым Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации протокол N 21 от 28 мая 2002 г., в настоящий ГОСТ внесены изменения См. текст ГОСТа в предыдущей редакции

АННОТАЦИЯ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01.Разработка технологических процессов изготовления деталей машин специальности среднего профессионального образования 15.08.02 Технология машиностроения

АДИ ДонНТУ Гильза цилиндра 66-1002020 Согласовано: Министерство образования Украины Утверждаю: Донецкий Государственный технический университет Автомобильно-дорожный институт Комплект документов на технологический

2 Содержание 1. Область применения... 4 2. Нормативные ссылки... 4 3. Термины, определения и сокращения... 5 4. Общие положения... 6 5. Правила выполнения и оформления эскизных конструкторских документов...

ГОСТ 2.309-73 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОБОЗНАЧЕНИЯ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва М Е Ж Г О С У Д А

ОФОРМЛЕНИЕ ТАБЛИЦ Таблицы применяются для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей (параметров). Название (заголовок) таблицы должно отражать ее содержание, быть точным и кратким. Таблицы, включая

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СИСТЕМА ОБОЗНАЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ГОСТ 3.1201-85 ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ МОСКВА МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Единая

Имя ТЗ 1ТМ 2ТМ 3ТМ 4ТМ 5ТМ 6ТМ 7ТМ Тестовые задания для аттестации инженерно-педагогических работников ГБОУ НиСПО Дисциплина «Технология машиностроения» Специальность Технология машиностроения Формулировка

Модуль МДК05.01 тема2.3.1 Схемная документация Схемы - документы, на которых показаны в виде условных изображений или обозначений, составные части изделия и связи между ними. Схема электрическая структурная

СОДЕРЖАНИЕ стр. 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО 4 МОДУЛЯ 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 7 3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 8 4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Иркутский авиационный техникум» «УТВЕРЖДАЮ» Директор ОГБОУ СПО "ИАТ" В.Г. Семенов «31» августа 2014 г. Фонд